EN [退出]
乳酸菌>中国新闻

_时代出版手游项目搁浅 8成以上闲置募资用于理财

2017-10-23 02:57

受手游行业蓬勃发展刺激,近日,文化传媒板块股价集体上涨。其中,时代出版表现最为惹眼,一度在7月9日大涨逾8%。该股自6月27日至今,股价已累计上涨30%。7月12日,公司股价报收于12.61元/股。

只是,时代出版的手游项目其实早已搁浅。公司也存在诸多疑点,如募集资金实际投入到项目中的金额不足32%,公司却用闲置资金进行理财。

手游业务估值偏高

时代出版相关人士表示,公司旗下部分应用开发项目涉及手游概念。但对于手游业务的布局,该人士坦言,相关业务已经搁浅。言下之意,企业对于手游业的涉足仅是“浅尝辄止”。

虽然进军手游业计划还未成形,时代出版却已得到二级市场亲睐。中投顾问文化行业研究员蔡灵表示,文化传媒产业处于上行周期,手游已经进入高速增长期,远高于端游和网游。同时,实体企业加速对手游资本的密集收购,资本市场普遍看好行业。目前整个大盘处于低迷态势,资金加速流入文化板块。

不过,她认为,手游业目前受资本追捧已存在泡沫,数量呈现爆炸式增长,质量普遍不高,企业创新能力不强,为之后的发展埋下定时炸弹。

业内人士指出,目前手游概念股估值已经偏高,追涨有风险,资本市场目前偏好手游概念股,个股飞速增长,与大盘走势呈鲜明对比,资本流入助推估值偏高。

今年7月份,有消息称,时代出版全资子公司时代华文书局曾计划年内进军网络出版和手机游戏市场。然而,项目最终由于企业缺乏经验而遭遇短期搁置。

蔡灵认为:“由于公司近年布局APP,对于手游的进军意愿主要建立在电子书方面,集中于幼儿手游,目前还未真正进入该领域。”

由于幼儿手游产品受众的特殊性,业内人士认为,公司在幼儿手游领域布局存在隐形风险。手游对于幼儿来说是把双刃剑,孩子沉迷手游,身心将受到伤害。企业必须考虑幼儿沉迷程度、心理等因素,配合幼儿身心健康发展,切合实际需要,打造幼儿手游产品。

艰难的多元化之路

时代出版前身为科大创新。2008年,安徽出版集团借壳科大创新上市,成为我国新闻出版主业借壳整体上市的第一家。

新进大股东安徽出版集团的业务比重中,出版业务占据90%以上,其中安徽省教材中心占当时全部营业利润的57%,是出版集团最主要的利润来源。这与科大创新原本赖以生存的电子信息业毫无关联。安徽出版集团借壳上市之后,科大创新业务并入其中,公司主营转型出版业。

然而,由于原科大创新业务体系复杂,重组后的时代出版走上了以出版业为主,多元化发展道路。如此广泛的涉猎再加上部分历史遗留问题,长期让企业“不能承受之重”。

2012年,时代出版实现营收31亿元,同比增长28.76%;净利润3.1亿元,同比增长14%。同时,公司营业成本达25亿元,增长33%,财务费用大幅上涨85%。

在时代出版业务比重中,高毛利的教材教辅业务成为业绩支撑的主要来源之一,然而此业务比重自前年的27%下降到去年的21%,低毛利的商品贸易业务反而大幅增长45%。

在新媒体对传统业务的冲击下,近年来,时代出版开始向新媒体转型。目前,公司参与了十余部影视剧投资拍摄,进入了数字教育和数字图书馆等领域。

蔡灵告诉记者,由于看中目前文化产业发展,公司以寻求多元化方式增厚业绩,然而这种多元化为其将来发展带来阻力,多年来重组前遗留的业务已经成为公司负累,公司需要重新确立主业,将资源进行合理分配。

募资金额投入不足32%

两年前,时代出版募集资金5亿元投向五个出版项目。不过,记者发现,这些项目大多未按计划进行,且有部分停滞不前。

截至2013年4月16日,公司募资投入的出版策划项目计划投资1.1亿元,而实际投入5813万元;数字出版项目计划投资1.4亿元,实际投入1625万元;印刷技术改造项目计划投资1.1亿元,实际投入9409万元;北京出版基地项目计划投资1.3亿元,实际投入5790万元。公司实际合计累计投入为1.6亿元,不足募集资金的32%。

对于项目未实现预期,公司未给予解释。同时,去年,公司收到理财项目收益2095万元。根据公告,公司及子公司今年将以部分闲置募资投资银行理财产品,累计购买额度不超过2.9亿元。此笔投入占据当初募资金额的60%,闲置募资资金的85%。

资深财务专家景小勇认为,银行理财产品并不算是交易性金融资产。公司对承诺实体的募资项目投入过低,造成募资大量处于闲散状态,虽以低风险进行高收益投资有利于增厚业绩,但进入与主营无关领域将加大资金风险。企业以项目名义募资却未推进项目,存在信用危机。

当前文章:http://ay7vz.szielang.cn/movie/20171014/kp4qny.html

发布时间:2017-10-23 02:57

阿凡提搜题  张自忠后代现状  仓鼠用品批发  艾叶和艾草有什么区别  英语翻译软件哪个好  幻想曲电话  豪车排行榜  日联杯直播  测试题大全  移动宽带怎么样  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _时代出版手游项目搁浅 8成以上闲置募资用于理财 All rights reserved-网站地图站点地图

万仙山_地产股盘中再发力 万方地产涨停